Michette aus Dolceacqua
Hier ist das Rezept für eine einfache, schmackhafte Süßigkeit, die die Einwohner von Dolceacqua zu Füßen der Doria Burg erfunden haben, die Michette von Dolceacqua.
Rezept:
1kg Weizenmehl
50g Hefe
350g Zucker
250g Butter
4 Eier
100g Olivenöl extra vergine
geriebene Schale einer Zitrone
eine Prise Salz
Zubereitung:
Erst die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen. Währenddessen bereitet man das Mehl auf einem Holzbrett vor. Man macht in die Mitte eine Vertiefung und fügt langsam die aufgelöste Hefe, Eier, Öl, Zucker, Butter, eine Prise Salz und die geriebene Zitronenschale hinzu. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und eine Stunde zugedeckt ruhen lassen bis sich der Teig um das Doppelte vergrössert hat. Nochmals kräftig durchkneten und dann ovale Michetten formen, etwa 4cm lang Diese in genügend grossem Abstand auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals eine Stunde gehen lassen. Wenn sie ihr Volumen verdoppelt haben, werden sie im Ofen bei 200°C gebacken bis sie hellbraun sind. Mit etwas Wasser bepinseln und mit Zucker bestreuen.