Ligurische Küche. Rezept der Woche. Minestrone
ZUTATEN:
3 EL Olivenöl
1 L Wasser
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
300 g bereits gekochte Kartoffeln
3-4 gehäutete Tomaten
500-600g Gemüse je nach Jahreszeit,
Bohnen, Zucchini, Lauch,
Karotten, Blumenkohl, Auberginen
1 Dose Kidneybohnen
oder weisse Bohnen
Pesto rosso, verde,
oder mit Pinienkernen
etwa 120g Nudeln
Parmesan
Basilikum
ZUBEREITUNG
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die Tomaten würfeln, die gekochten Kartoffeln klein würfeln. Das übrige Gemüse waschen und putzen, ebenfalls klein würfeln. Etwas Öl im Topf auf dem Herd leicht erhitzen, Die Zwiebeln goldgelb andünsten, Speckwürfel, Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen und alles kurz anbraten. Dann das Wasser aufgiessen und aufkochen lassen. Anschliessend werden das gewürfelte Gemüse und die Bohnen hinzugefügt. Zuletzt Kartoffeln und Tomaten zugeben. Bei niedriger Temperatur etwa zwei Stunden köcheln lassen. Nach einer Stunde mit Pfeffer und Salz und Oregano abschmecken. Falls zur Hand, zum Schluss den Pesto einrühren. Es geht aber auch ohne. In Ligurien fügt man meistens noch Nudeln hinzu. Ich würde raten, sie zuletzt hinzuzufügen, eventuell bereits gegart, weil sie sonst zuviel Volumen bekommen. Jetzt noch mit Basilikum würzen und mit Parmesan bestreuen. Heiss servieren. Guten Appetit!