LIGURISCHE KÜCHE. REZEPT DER WOCHE. PANSAROLE,
Genau wie Dolceacqua die Michette hat auch Apricale im Hinterland der italienischen Riviera ein Traditionsgebäck nämlich die Pansarole.
Vor der mittelalterlichen Kulisse von Apricale feiert man jedes Jahr im August ein grosses Fest zu Ehren der Pansarole. Die Pansarole werden in einer riesigen Pfanne in heissem Olivenöl, natürlich extra vergine aus Apricale, frittiert. Dieses süsse Gebäck serviert man hier im ligurischen Hinterland traditionsgemäss mit Zabaione. Die Einwohner von Apricale essen die Pansarole, genau wie die Zabaione, am liebsten heiss. Beides schmeckt aber auch kalt sehr gut.
Für alle Fans der ligurische Küche folgt hier das Rezept.
ZUTATEN
1kg Mehl
4 Eier
200 g Zucker
100 g Butter
etwas Milch
40g Hefe
eine Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten gut mischen und einen Teig kneten. Den Teig mit einem Handtuch abgedeckt gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Teig dünn ausrollen und in Rauten schneiden. Die Teigrauten in einer Pfanne mit kochendem Öl frittieren. Sobald sie goldgelb sind, aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen, mit Zucker bestreuen und vielleicht zusätzlich mit einem Spritzer Anisschnaps bestäuben. Heiss servieren, am Besten zur Zabaione. Guten Appetit!