Die ligurische Küche
Die ligurische Küche bietet viele schmackhafte Speisen und Spezialitäten. Ein Klassiker sind die gefüllten Zucchiniblüten, die jede ligurische Hausfrau anders zubereitet, mal mit einer Kartoffelfüllung, mal mit Bohnen oder viel Kräutern. Auch überbacken mit Käse oder als Küchlein sind sie eine Delikatesse, sie gehören zu den bekanntesten Antipasti der ligurischen Küche. Pasta ist für die Italiener und natürlich die Ligurier unentbehrlich und man serviert sie in allen Variationen als zweiten Gang, danach erst gibt es Fleisch oder Fisch.
Pasta, das heisst Spaghetti, alle Nudelarten, Ravioli, Cannelloni, Lasagne sind wie in der italienischen auch in der ligurischen Küche unverzichtbar. Jeder Ligurier beziehungsweise Italiener würde lieber auf Fleisch oder Fisch verzichten als auf seine geliebte Pasta, und die bereitet man in der ligurischen Küche in allen Varianten zu.