LIGURISCHE KÜCHE. REZEPT DER WOCHE. ZITRONENKUCHEN.
LIGURISCHE KÜCHE. REZEPT DER WOCHE. ZITRONENKUCHEN.
DAHIN, DAHIN MÖCHT ICH MIT DIR… NICHT NÖTIG, DENN ZITRONEN GIBTS AUCH HIER
Würde man sagen, wenn man nur einen Kuchen backen will. Allerdings sind wir hier an der italienischen und französischen Riviera im Land der Zitronen, die was Frische und Qualität anbelangt unvergleichlich sind. Das kann der Obsthändler zuhause nicht bieten. Natürlich nehmen wir, vom Ferienhaus Casa Rochin bei Dolceacqua in Ligurien, immer genügend Vorrat an Zitronen mit. Man kann sie lange an einem kühlen Ort aufbewahren. Sie sind vitaminreich und gesund. Für meinen einfachen Rührkuchen kann man natürlich auch Zitronen aus dem Supermarkt verwenden, vorausgesetzt sie sind unbehandelt. Hier ein einfaches und schnelles Rezept für einen Zitronenkuchen auf dem Blech, der immer gut zum Kaffee oder Tee passt.
REZEPT FÜR DEN ZITRONENKUCHEN
350g Butter
350g Zucker
6 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
350g Mehl
2 TL Backpulver
3 Zitronen
abgeriebene Schale und Saft
nach Belieben ein Schuss Limoncello
FÜR DEN GUSS:
250g Puderzucker
7 EL Zitronensaft
ZUBEREITUNG DES ZITRONENKUCHENS
Die weiche Butter oder Margarine in einer Rührschüssel glatt rühren, nach und nach den Zucker, den Vanillezucker und die Eier, unter ständigen Rühren hinzufügen. Die abgeriebene Zitronenschale, die Hälfte des Safts und nach Belieben den Schuss Limoncello beimengen. Zuletzt das mit Backpulver gemischte Mehl unterrühren, und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf ein gut gefettetes Backblech streichen oder in eine Kastenform füllen und auf der mittleren Schiene bei 180-200° C etwas 20-30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren und den fertigen Kuchen damit bestreichen. In gleichmässige Stücke schneiden und servieren.
Guten Appetit!