REZEPTE DER LIGURISCHEN KÜCHE. REZEPT DER WOCHE.
APRIKOSENMARMELADE.
Aprikosenernte in Ligurien
In Ligurien werden Aprikosen nicht im grossen Stil angebaut, aber jeder Besitzer eines italienischen Orto hat auch Aprikosenbäume. Auch in der Nähe von unserem Ferienhaus bei Dolceacqua in Ligurien werden die Früchte jetzt geerntet. Wir freuen uns immer auf den Urlaub an der italienischen Riviera und auf die köstlichen, italienischen Aprikosen im Juni. Die Erntezeit dauert von Mai bis Juli. Die Marmelade bekommen wir von unseren italienischen Nachbarn. Frühstück mit Croissants und Aprikosenmarmelade ist ein Genuss.
Aprikosen liefern sehr viel Beta-Carotin also Provitamin A. Bereits eine Portion von vier bis fünf Aprikosen deckt den Tagesbedarf zu 25 Prozent. Carotinoide helfen bei Erkrankungen, die durch freie Radikale hervorgerufen werden, da sie eine antioxidative Wirkung haben. Übrigens wussten Sie, das die Aprikose, prunus armeniaca, also Pflaume aus Armenien, ihren Ursprung im Norden Chinas hat? Von dort gelangte sie nach Persien und Armenien, daher auch ihr lateinischer Name. Persische Dichter haben die Aprikose als Samen der Sonne besungen. Alexander der Große brachte sie nach Südeuropa, doch erst im 16. Jahrhundert wurde die Aprikose auch bei uns kultiviert. Da sie sehr anfällig gegen Krankheiten sind, gedeihen Aprikosen in sommertrockenen und warmen Regionen, zu denen auch Ligurien gehört, am Besten, da sie sehr anfällig gegen Krankheiten sind. Meistens fällt die Ernte sehr üppig aus, deshalb verarbeitet man die Früchte gerne zu Marmelade, Trockenobst oder Likören.
Hier das Rezept für Aprikosenmarmelade
REZEPT
1000 g Aprikosen
Saft von 2 Zitronen (2EL)
1000 g Zucker
ZUBEREITUNG
Die Aprikosen waschen und gut abtropfen lassen.
Früchte halbieren und die Steine entfernen. Die Hälfte der Früchte sehr klein würfeln, die andere Hälfte im Mixer pürieren.
Beides mit Zitronensaft und Zucker mischen und zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Masse in einem großen Topf bei starker Hitze unter intensivem Rühren zum Kochen bringen. Wenn es kräftig sprudelt, beginnt die Kochzeit! Unter ständigen rühren 4 Minuten d kochen lassen. Kurz vor Ablauf der Kochzeit den Rührlöffel aus dem Topf nehmen und die heiße Masse abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, so wird auch die Marmelade fest. Falls nicht die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
Jetzt den Topf vom Herd nehmen. Die heiss ausgespülten Gläser mit der heissen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen. Die Marmeladegläser über Nacht abkühlen lassen.
Zum Frühstück sind sie fertig. Guten Appetit!