REZEPTE DER LIGURISCHEN KÜCHE
GEMÜSEPIZZA – PIZZA CON VERDURA
Diese Pizza wird natürlich nicht nur in Ligurien und am Mittelmeer zubereitet sondern in ganz Italien. Gerade in der heißen Sommerzeit ist es sehr beliebt und schnell zubereitet. Die pikante, leicht scharfe Note ist gerade richtig für dieses Wetter. Interessanterweise soll man je heißer es draussen ist auch „heiße“ gemeint ist natürlich scharfe Speisen zu sich nehmen. Das Schöne an diesem Rezept ist, dass man seiner Fantasie freien Lauf lassen kann und die Zutaten nach Geschmack wählen kann.
Rezept für den Teig:
500g Mehl (darf jede Sorte sein)
40g Hefe
10 ELWasser
8 EL Olivenöl
etwas Salz
Die Hefe in einem 1/4 l lauwarmen Wasser anrühren und 15 Minuten. mit Tuch bedeckt, stehen lassen Dann das Mehl in eine Schüssel geben und langsam die aufgelöste Hefe zusammen mit dem Öl reingeben. Nach Bedarf noch etwas Öl oder Wasser hinzufügen und durchkneten bis es ein geschmeidiger Teig wird- Solange zugedeckt stehenlassen bis er sich um das Doppelte vergrößert hat. Nochmals durchkneten, dünn auf einem Kuchenblech ausrollen.
Zutaten:
Tomatenstücke frisch oder aus der Dose
Schinken oder Salami nach Wunsch
getrocknete Tomaten
feingeschnittene Zucchini , Paprika, Zuckerschoten, Erbsen , Champignons ,Mais ,Peperoni, Zwiebeln
Knoblauch , Ruccola, Mozzarella , geriebenen Parmesan, Oregano. Salz, Pfeffer
Als erstes den Teig mit Tomatenstücken belegen, mit etwas Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Wenn man will kann man dann Schinken oder Salami auf die Tomatenstücke legen. Dann das weitere Gemüse nach und nach über den Teig verteilen. Zuletzt die Zwiebeln und den Saft der ausgedrückten Knoblauchzehe über die Pizza verteilen. Dann Mozzarella oder den geriebenen Parmesan auf der belegten Pizza verteilen. Ofen auf 200° vorheizen und die Pizza auf mittlerer Stufe ca 35 Minuten backen. Mit Ruccola oder Basilikum bestreuen, in Portionen verteilen und mit Rossese di Dolceacqua oder Rotwein servieren. Guten Appetit!