OSTERN AN DER ITALIENISCHEN UND FRANZÖSISCHEN RIVIERA LIGURIEN UND DIE CÔTE D’AZUR
Ostern gehört für die meisten zu den schönsten Festen sowohl bei uns in Deutschland als auch an der italienischen Riviera. Für die Christen gilt Pasqua- Ostern als das wichtigste Fest.
In vielen ligurischen Dörfern und Städten gibt es am Karfreitag Prozessionen.
Allerdings ist der Karfreitag in Italien kein Feiertag mehr aber das stammt noch aus den sozialistischen Zeiten des Landes.
Den Osterhasen kennt man in Italien nicht, man sucht auch keine Ostereier im Freien. Stattdessen schenkt man riesige, bunte Schokoladeneier, die mit Überraschungen gefüllt sind.
Am Ostersonntag wird die Colombo Pasquale verspeist, die oft noch traditionell selbst gebacken wird. Diese süße Osterspeise besteht aus einem Hefeteig mit reichlich Eigelb, Milch, Butter und Mehl. Dann macht man eine Glasur aus Zucker und Eiweiß, die am Schluß mit Mandeln verziert wird. Das Rezept finden Sie unter „Rezepte der liigurischen Küche“ in unserem Blog. Ein Olivenzweig im Schnabel schmückt die Ostertaube. Er soll die Hoffnung auf neues Leben und Frieden in der Welt symbolisieren…
Am Ostermontag, Pasquetta, das kleine Ostern, unternehmen die Ligurier zusammen mit der Familie eine Ausflug in die Natur. Hier wird gepicknickt und die Torte di Pasquetta verspeist. Keine Torte sondern ein herzhafter Kuchen aus Blätterteig, bestehend aus Spinat, gekochten Eiern und Ricotta. Dazu gibt es Wein und Gegrilltes.
Da wir Ostern in unserem Ferienhaus Casa Rochin bei Dolceacqua an der Blumenriviera verbracht haben, kommt mein Osterbericht ziemlich spät.
Dieses Jahr haben Saint-Jean Cap Ferrat und Èze wieder Osterkonzerte veranstaltet. Wir haben uns in der wundervollen Atmosphäre der Villa Ephrussi Rothschild den französischen Pianisten David Bismuth angehört.